Как адвокат, постоянно ратующий за гуманизм и законность в деятельности российского суда, я очень доволен. Да, что там говорить – я откровенно счастлив от того, что Евгения Васильева была освобождена условно досрочно! Свершилось! Пусть злые языки отныне не обвиняют суды общей юрисдикции в человеконенавистничестве.

Меня абсолютно не смущает примесь политической подоплёки в этом громком процессе. Ни я, ни кто-то из моих знакомых не читал уголовное дело в отношении сверхпопулярной мошенницы, поэтому я даже судить не хочу о доказанности или недоказанности её обвинений. Приговор есть, в законную силу он вступил. Баста!

О другом я: о справедливости, совести и внутреннем убеждении отправителей правосудия...

Несомненно, Следственный комитет — такое родное для слуха каждого россиянина ведомство, денно и нощно сообщавшее нам об успехах в расследовании преступлений роковой блондинки Сердюкова (нет, я свечку не держал, утверждать могу только исходя из публикаций СМИ), о килограммах золота, о сотнях квадратных метров на «золотой миле» Москвы, о шопинге под домашним арестом, о клипах про тапочки, накрутило градус общественного мнения. Чего греха таить, даже я – профессиональный юрист, который просто обязан верить фактам, а не эмоциям, почти убедился в том, что эффективный менеджер Васильева виновна и приговор в её деле вещь откровенно лишняя…

Сомнения в невиновности жертвы коварных спецслужб тем более выросли, когда мои уважаемые коллеги, защищавшие обвиняемую, начали вытаскивать в Пресненском суде один козырь за другим: то экспертиза дала завышенный ущерб, то следствие не разобралось в хитросплетениях гражданского права, то имущество Минобороны оказывается распродано пусть даже и «своим», но независимым фирмам. Эндшпиль настал, когда целый экс-министр охарактеризовал подсудимую исключительно с положительной (естественно в духе оценки морально-деловых и профессиональных качеств, тапочки ни при чём!) стороны и публично засомневался в злонамеренности её действий, так ошибочно квалифицированных следствием, как преступные.

Ну и что, что этот экс-министр сам был осужден за «некую причастность» к махинациям с имуществом своего ведомства. Подумаешь, оступился человек! Судимость-то с него снята и погашена, жизнь переосмыслена, сам он исправился. Тем более даже государственный обвинитель признал, что Евгения Николаевна вводила Анатолия Эдуардовича в заблуждение о своих коварных планах на «Оборонсервис». Значит и вправду подсудимая была очень высокоэффективным управленцем, раз даже после такого шеф ни на йоту не изменил своего мнения о ней.

А кто из вас помнит, что по 4 эпизодам из 12 Васильева была вовсе оправдана? И срок, который моим подзащитным за реально несовершённые мошенничества мог только присниться – лишнее подтверждение тому, что судья Васюченко сомневалась в виновности, раз «пятёрочку» дала. Просто не могла полностью оправдать. Хотя очень хотела. Вероятно. Но система такая…

Кстати, я уверен, что Васюченко и в другом процессе, где я лично был защитником, так же не хотела арестовывать подозреваемого почти на сутки за пределами 48-ми часового задержания. Ведь законом это запрещено. Система такая, а судья справедливая. Я ведь ещё до Васильевой в ней это разглядел!

Что мы увидели в Судогодском суде? Евгения Николаевна прошла курс коррекции личности, ущерб, пусть и папой, но заглажен, ФСИН и прокуратура не против условно-досрочного, в доме по Молочному переулку она активистка – принимает участие в облагораживании детской площадки, с соседями конфликтов не имеет (интересно, а вход в её квартиру единственный в подъезде?), трудоустроена в адвокатском бюро. Разве мог Илья Галаган засомневаться в том, что осужденная твёрдо встала на путь исправления и не отпустить на волю?

Нет, что ни говори, а наш суд должен здравствовать, ведь он самый гуманный в мире!

P.S. Привет моим подзащитным Г. (8 лет), М. (4 года), Ж. (9 лет), М. (6 лет), Г. (4 года), Ж., В., С. Зря вы не верили в справедливость. Она существует!
Ссылка на оригинал

Да 28 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Верхошанский Владимир, Тимофей Иван, Дубовик Станислав, Журов Александр, Минина Ольга, Кулакова Елена, Ермакова Алевтина, yewgeniy, Папушина Лариса, Жихарь Борис, Шелестюков Роман, Болонкин Андрей, Воронович Юрий, Суховеев Андрей, Липатников Александр, Стрижак Андрей, Солдатов Георгий
  • 31 Августа 2015, 04:16 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, об избирательном гуманизме нашей Фемиды можно говорить очень много и очень долго, и я думаю, что у каждого, кто регулярно сталкивается с отечественной правохоронительной системой, найдётся не один десяток аналогичных примеров... 
    Ворон ворону ведь глаз не выклюет, а все остальные для этой системы, не более чем кормовая база... 

    +32
  • 31 Августа 2015, 21:44 #

    В этом уголовном деле вес имеет Евгения Васильева…

    +4
  • 01 Сентября 2015, 03:21 #

    … а потом в году эдак 2017-2018 будут (ОНИ) сидеть в Ниццах и Парижах (хотя может быть их привлекут из-за ссор с западными элитами) и говорить о том, каким же «неблагодарным быдлом» оказался изгнавший их народ народ (не рассматривать как оправдание этому саому народу вообще, и большевикам в частности)

    +5
  • 01 Сентября 2015, 06:16 #

    Только зачем поднимали шум?
    Выпустили пар. Отвлекли внимание.
    Обделались публично.
    А могли привычно замять по тихому.

    +4
  • 01 Сентября 2015, 09:18 #

    Нет правосудия в России, одна проституция показуха! Да еще за народные деньги…

    +3
    • 01 Сентября 2015, 15:00 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна,
      как ни странно, правосудие всегда и везде должно быть на показ. Именно ложное правосудие стремится спрятаться от огласки и раньше это было возможно.

      +1
  • 01 Сентября 2015, 11:22 #

    Все дела, связанные с преступлениями внутри Минобра, должны быть подсудны только военным судам. А пока это не так, бардак будет продолжаться.

    -2
  • 01 Сентября 2015, 12:28 #

    Сценарий был спланирован изначально. Все остальное — для отвода взора народа! Да и в тюрьме она не сидела, как показывают очевидцы и видео (Караулов в одной из передач).

    +3
  • 01 Сентября 2015, 12:31 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, спасибо за статью, а то слишком много наших коллег почему-то верят Маркину.

    +2
  • 01 Сентября 2015, 16:03 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, она же назначенный Зиц-председатель!(giggle) Ведь самое интересное (точнее важное), как всегда, так и осталось за кулисами и подальше от глаз народа(hi)

    +3
  • 01 Сентября 2015, 18:13 #

    Уважаемый Вадим Вячеславович, зачем пенять на правосудие системы управления государством. Оно, правосудие, ей полностью отвечает. 
    Вы против системы? 
    — огосударствление гражданского общества;

    — системное издевательство над малым и средним бизнесом;

    — клерикализация общественной жизни;

    — профанация правоохранительной функции;

    — использование мощнейшей пропагандистской машины для дезориентации людей.

    +6
  • 01 Сентября 2015, 18:45 #

    Какая сволочь неизвестная сила вообще слила населению про хищения в минобороны?!
    Сердюкова сажать было некомильфо, ибо приходится сестро-э-э-любом самизнаетекому.
    Бедная Женечка и подвернулась, чтобы плебсу кость кинуть.
    Поёт, рисует, стихи сочиняет, как такого человека в колонии держать?! ;(
    Ну и пиплам пример — не воруй по мешку картошки.

    +7
  • 01 Сентября 2015, 21:33 #

    Уважаемый, Вадим Вячеславович, хорошо написано, полностью согласен с Вами, однако не могу не вспомнить слова Жиглова, героя В.Высоцкого, из кинофильма " Место встречи изменить нельзя".

    +1
  • 03 Сентября 2015, 14:32 #

    Любая человеческая система, как и человек, несовершенна. Поэтому всегда: то здесь, то там проявляются какие то болезненные состояния. Но верю, что такие болезненные клетки как это решение в отношении Васильевой не отражают состояния всего организма правосудия и во время лечатся.

    0

Да 28 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмучалась!» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации

    Продвигаемые публикации